Sejarah ayam

SEJARAH AYAM

aym2

  1. unggas yg pd umumnya tidak dapat terbang, dapat dijinakkan dan dipelihara, berjengger, yg jantan berkokok dan bertaji, sedangkan yg betina berkotek;
     bertelur di padi, pb hidup senang dan mewah; — ditambat disambar elang, pbmalang sekali; bernasib buruk; — hitam terbang malam, pb sukar ketahuan (tt perkara dsb); — itik raja pd tempatnya, pb setiap orang berkuasa di tempatnya atau di lingkungannya; — putih terbang siang, pb mudah ketahuan (tt perkara dsb);
     aduan ayam jantan yg dipiara untuk diadu; ayam sabungan; — alas ayam hutan; — bakaran ayam jantan dan betina, biasanya dr bangsa yg cepat pertumbuhannya, berumur kurang dr sepuluh minggu, cocok untuk dibakar (tidak terlalu keras); — belanda kalkun; — beroga ayam jantan, Callus ferrugineus; —biang ayam betina yg hampir bertelur; — buras ayam bukan ras, ayam kampung yg diternakkan; — cemani ayam selasih; — cenangkas ayam sabungan yg berbulu putih dng kaki berwarna kuning; — dara ayam betina yg berumur antara 3—4 bulan; — dwiguna ayam yg diambil daging dan telurnya sbg hasil produksi; —ekaguna ayam yg hasil produksinya hanya telur atau daging; — galur ayam unggul hasil penyilangan; — gorengan ayam yg masih muda, biasanya berumur kurang dr sepuluh minggu, cocok untuk digoreng (tidak terlalu keras) ; — gulai 1ayam tua berumur lebih dr satu tahun; 2 daging ayam yg digulai; — hutan ayam liar yg hidup di hutan (biasanya lebih gesit dp ayam kampung); — itik segala bangsa unggas yg dipiara orang (spt ayam, itik, angsa); — kampung ayam yg secara alami berasal dr daerah tertentu yg dipiara orang (lawan ayam negeri, ayam ras); — katik jenis ayam kecil; — kebiri ayam jantan yg dikebiri; — kedu ayam yg berasal dr Kedu (Jawa Tengah), bulu dan kakinya berwarna hitam, betinanya dapat bertelur selama dua bulan terus-menerus; — koci ayam yg besar, kakinya berbulu; — leghorn ayam petelur yg badannya kecil, tetapi telurnya besar; — lokal ayam kampung; — mutiara ayam kalkun yg bulunya berbintik-bintik putih; — negerijenis ayam berasal dr luar negeri dan dipiara secara khusus; — palean ayam yg dipiara baik-baik; — panggang masakan dr ayam yg dipanggang; — pedagingayam yg dipiara secara khusus sbg penghasil daging; — pelesung pemuda yg biasa datang ke rumah orang tua yg beranak gadis; — pelung ayam jantan yg mampu bersuara indah dan panjang (sering diperlombakan di Jawa Barat); — peranggangayam yg cepat pertumbuhannya, biasanya sudah siap disembelih pd umur antara 3—5 bulan (tidak terlalu muda); — petelur ayam yg dipiara secara khusus sbg penghasil telur; — potong ayam yg dipiara untuk disembelih; — potong bersihayam potong yg sudah bersih tanpa jeroan, kaki, leher, dan kepala, siap untuk dimasak; — pungguk ayam yg tidak berekor; — pupuh ayam sabung yg tidak bertaji; — ras ayam kampung; — sabung(an) ayam jantan yg biasa disabung; ayam aduan; — sayur ayam yg biasa dipiara secara dilepaskan; — selasih ayam yg warna bulu, tulang, dan dagingnya hitam; — sulah ayam yg kepala dan lehernya tidak berbulu; — tambatan ki abdi yg sudah tua; — tedung ayam sabungan yg merah tua warna bulunya, hitam warna mata dan kakinya;
  2. ayam-ayam n 1 tiruan ayam (untuk permainan dsb); 2 unggas yg serupa ayam, berkaki panjang, biasa hidup di tambak atau di rawa-rawa (tidak kuat terbang);Gallierex cinerea;

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s